[分享] 国文老师昏一片……

2020-05-25 160次浏览 546个评论

大妈决定这次不分享戏剧,请大家来考考自己的国文能力如何?以下是大妈自网路上曾见过几个国文老师分享的考试题目,学生虽然回答得不正确,但却非常有才,甚至让人绝倒,大妈整理如下,大家一起来考考自己的国文能力吧!(⌒∩⌒)

1.__________,为伊消得人憔悴
同学答:宽衣解带终不悔
(正解:衣带渐宽终不悔)(北宋柳永《蝶恋花》)

2.何当共剪西窗烛,_________
同学答:夫妻对坐到天明
国文老师阅卷时笑晕,后在课堂时说此事,又晕。
(正解:却话巴山夜雨时)(唐李商隐《夜雨寄北》)

3.蚍蜉撼大树,__________
同学答:一动也不动
呵呵!一动也不动也很符合事实呀!
(正解:可笑不自量)

4.君子成人之美,__________
同学答:小人夺人所爱
(直接晕死)
(正解:不成人之恶)(论语颜渊篇)

5.穷则独善其身,_________
同学答:富则妻妾成群
(正解:达则兼济天下)(孟子尽心上篇)

6.后宫佳丽三千人,__________
同学答:铁棒磨成绣花针
(正解:三千宠爱在一身)(唐白居易《长恨歌》)

7.东边日出西边雨,__________
同学答:床头打架床尾合
还有个同学答:上错花轿嫁对郎
(正解:道是无晴还有晴)(唐刘禹锡《竹枝词》)

8.__________,糟糠之妻不下堂
同学答:结髮之夫不上床
(国文老师震怒)
(正解:贫贱之交不能忘)(后汉书 宋弘传)

9.但愿人长久,__________
同学答:一颗永流传
(当时狂笑,现在觉得挺经典的)
(正解:千里共婵娟)(北宋 苏轼《水调歌头》)

10.西塞山前白鹭飞,__________
同学答:东村河边乌龟爬
(对得挺工整)
(正解:桃山流水鳜鱼肥)(唐张志和《渔歌子》)

11.天生我才必有用,__________
同学答:关键时刻显神通
又有同学答:老鼠儿子会打洞
(整个办公室的国文老师集体不顾形象的狂笑)
(正解:千金散尽还复来)(唐李白《将进酒》)

12.天若有情天亦老,__________
同学答:人不风流枉少年!
(正解:月如无恨月常圆)
(「天若有情天亦老」为唐朝李贺《金铜仙人辞汉歌》名句,「月若无恨月长圆」为北宋石延年隔了40多年后所对千古名句)
(典故见于宋 司马光《续诗话》:「李长吉歌『天若有晴天亦老』,人以为奇绝无对。曼卿对『月如无恨月常圆』,人以为勍敌。」)

13.洛阳亲友如相问,__________
同学答:请你不要告诉他
(正解:一片冰心在玉壶)(唐王昌龄《芙蓉楼宋辛渐》)

14.期末考试出对联,上联:英雄宝刀未老
同学对下联为:老娘丰韵犹存
(可对:少年后生可畏、徐娘风韵犹存)

15.人生自古谁无死,__________
同学答:只是死的有先后
同学答:有谁大便不带纸
(无话可说了…)
(正解:留取丹心照汗青)(明文天祥《过零丁洋》

16.床前明月光,__________
同学答:李白睡的香
(正解:疑似地上霜)(唐李白《月夜吟》)

17.管中窥豹,__________
同学答:吓我一跳
(哈哈哈…)
(正解:可见一斑)

18.葡萄美酒夜光杯,__________
同学答:金钱美人一大堆
(正解:欲饮琵琶马上催)(唐王翰《凉州词》)

19.__________,路上行人欲断魂
国一学生的杰作:半夜三更鬼敲门
(正解:清明时节雨纷纷)(唐杜牧《清明》)

20.老吾老以及人之老,__________
同学答:妻吾妻以及人之妻
(老师后来评卷时说那个同学特别有奉献精神,哈哈)
(正解:幼吾幼以及人之幼)(孟子梁惠王上篇)

21.五年级的一次考试:三个臭皮匠,__________
同学答:臭味都一样
(把监考和正好经过的校长笑翻了)
(正解:胜过一个诸葛亮)

22.两情若是长久时,__________
同学答:该是两人成婚时
(正解:又岂在朝朝暮暮)(北宋秦观《鹊桥仙》)

23.书到用时方恨少,__________
同学答:钱到月底不够花
(正解:事非经过不知难)(南宋陆游《治学联》)

24.有次考李清照的如梦令:知否?知否?___________
同学答:Sorry, I don’t know...
(正解:应是绿肥红瘦)

25.千山万水总是情,___________
同学答:多给一分行不行
(批卷老师对了一句:情是情,分是分,多给一分都不行)
(疑似正解:撒向人间都是爱)

26.有次考鲁迅先生某句: ___________,我以我血溅轩辕
同学答:他以他刀插我身
(正解:寄意寒星荃不察)

27.清水出芙蓉,___________
有人写:淤泥出莲藕;还有人更绝,写:乱世出英雄
(正解:天然去雕饰)(唐 李白《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》)

28.问君能有几多愁,___________
同学答:恰似一壶二锅头
(老师批:你又喝多了……)
(正解:恰似一江春水向东流)(五代李煜《虞美人》)